Les 2ième dimanche du Mois, Boutinet accueille des producteurs locaux. Le 1er aura lieu le dimanche 09 mai, 09h / 13h

  • Le Maraicher du coin (Galgon) Fruits & légumes,
  • La Ferme aux traits (Reignac) pour la viande & charcuterie,
  • Tribu Zytha (Asques) pour la bière,
  • Les huîtres de Vanille (Marennes)
  • Asinerie de la Baumette (Saint Sauveur de Puynormand) pour ses savons naturels.
  • et bien sûr les vins de Boutinet

En direct du producteur au consommateur ! A partager sans modération



Chateau Boutinet est labellisé Bio avec le millésime 2020 . Enfin me direz-vous !

Notre conversion a débuté en 2014. Nous avions alors décidé d'arrêter le désherbant et de traiter avec essentiellement le cuivre & le souffre. Mais nous n'avions pas demandé la certification. Pourquoi, parce que si la règlementation demande 3 ans pour la conversion, nous avons réalisé que c'était nous, vignerons, qui avions besoin de ce temps là. Du temps, pour changer notre façon de travailler, pour accompagner la vigne, pour être au même diapason que la Nature. Nous avions peur de passer directement en Bio. Oui peur, car autour de nous, nous entendions "le Bio à Bordeaux, ça ne marche pas à cause de notre climat océanique, vous ne ferez jamais les rendements, c'est un effet de mode..". Mais en 2017, nous avons franchi le pas vers la certification ! et très heureux de l'avoir fait. OUI il y a eu des hauts et des bas, OUI nos rendements ont baissé, OUI cela n'a pas été facile de trouver les outils adéquats, et OUI on passe plus de temps sur le tracteur. Mais aucun regret, et nous sommes fiers d'aujourd'hui d'avoir franchis le pas. Et très heureux de faire ce pas pour la Nature, l'Environnement et l'avenir de nos Enfants.

Ah, j'oubliai, 2020 est aussi notre 10ième millésime...ça se fête !

 

Alors amis consommateurs et cavistes qui ne connaissaient pas encore nos cuvées, rdv notre boutique.